快捷搜索:

24722光年!在银河系中心发现迄今最遥远的超级地

近日,一篇颁发在《天文杂志》上的科学论文指出,科学家们在银河系中间的稠密区域发清楚明了一颗大年夜小和轨道上都与地球相似的行星,坎特伯雷大年夜学的科学家将其描述成“超级地球”,并将其取名为OGLE-2018-BLG-0677。

这颗“超级地球”间隔太阳系24722.65光年,它环抱的恒星是一颗毫光暗淡的红矮星,其质量为太阳的十分之一。

OGLE-2018-BLG-0677是迄今为止发明的最迢遥的银河系超级地球,这颗行星的质量介于地球和海王星之间,大年夜约是地球的3.96倍,并将在金星和地球之间的轨道上运行。这意味着这颗新行星的“一年”大年夜约有617天。

此前发明的绝大年夜多半类地行星,都过于接近它们的恒星,显然不得当未来的星际移夷易近。

显然,这颗类地轨道上的岩石行星的发明很有代价。问题是,红矮星统治的太阳系不太得当生命存在。

据懂得,红矮星因为能量开释有限,导致它们的宜居带异常狭窄,那些过于接近红矮星的行星,只要它发生诸如耀斑、闪光、星震等天文事故时,就轻易受到牵连,除非这些行星有极强大年夜的磁场保护。

过于接近恒星相近的宜居带的行星很轻易被潮汐锁定,这会导致行星的一半处于极昼另一半处于极夜。

比如玉轮就被地球锁定了,只用一壁对着地球;近乎被太阳锁定的水星,今朝它自转三圈的光阴与它在轨道上绕行太阳两圈的光凶险些完全相等,这意味着对呆在水星上的察看者而言,水星的一年只有1.5个水星日。

这些都让天文学家们觉得红矮星周围的行星或许不得当繁衍生命,也不得当星际移夷易近,除非我们拥有了行星级改造技巧。

坎特伯雷大年夜学的埃雷拉·马丁博士说:“要懂得这种探测的罕有性,大年夜约必要五天光阴来察看由主恒星所放大年夜的倍数,而这颗行星被探测到的扭曲光阴只有5小时。”

为了找到这颗“超级地球”,钻研职员应用了一种叫做引力微透镜的技巧。

来自智利、澳大年夜利亚和南非的三台千里镜,一路不雅测到了这一特殊的微透镜事故。

您可能还会对下面的文章感兴趣: