快捷搜索:

叛国乱港分子用媒体挑战法律 议员:妨碍司法公正

据喷鼻港媒体报道,“叛国乱港四人帮”之一的黎智英及反中乱港分子李卓人、杨森等人,涉嫌不法集结等罪名遭喷鼻港警方依法拘捕,并于近日提堂。国务院港澳办新闻谈话人早前就事故表示,这是掩护喷鼻港法治、秩序和社会正义的正常法律行动,并非难美英政府和一些政客的谈吐是对喷鼻港人权和法治的肆意践踏,对特区执法自力和高度自治权的果真干预,对我海内政和主权的粗暴过问。而黎智英使用旗下的“港独”媒体《苹果日报》,于昨日(7日)报道抨击港澳办“干预喷鼻港执法”,“逼法院重惩黎智英”。对此,有喷鼻港立法会议员质疑,有人使用旗下传媒机构就案件发声,变相是向法庭反施压,有蔑视法庭及阴碍执法公正之嫌。也有喷鼻港司法界人士表示,司法眼前各人平等,并不会因涉事的是权贵或“传媒大年夜亨”而有特权。

喷鼻港立法会议员葛佩帆表示,国务院港澳办作为中央指派治理港澳事务的机构,绝对有资格就喷鼻港事故发声。她质疑,有人使用旗下传媒,发文指控中央向法院施压要重惩黎智英,直指此行为有假如真蔑视法庭及阴碍执法公正,妄图榨取法院轻判该案。

本身是状师的喷鼻港立法会议员周浩鼎则表示, 黎智英旗下的《苹果日报》大年夜肆报道及评论该案,果真想帮黎智英挣脱,是涉嫌阴碍执法公正的行径,他强调有关恶行属于刑事恶行。他还表示,港澳办作为中央代表机构,目击有违法罪过,出言提点是责之所在。反不雅美国有政客在黎刚被捕时,已指案件是“政治检控”,他觉得该些谈吐才是干预执法。

喷鼻港中律协创会会长陈曼琪觉得,港澳办说法并无干预喷鼻港执法,而是提醒喷鼻港是法治社会,任何人犯法都应受到司法制裁,同时提醒喷鼻港警方、律政司及法庭等法律及执法机构,应公正严正对待每一宗案件。她表示,黎智英与《苹果日报》关系不言而喻,觉得《苹果日报》有关指控反而有妄图用舆论向公职职员施压,是涉嫌阴碍执法公正的行径。她又称,港澳办说法恰是要提醒喷鼻港市夷易近,司法眼前各人平等,并不会由于对方是权贵或传媒大年夜亨而有司法特权。

(编辑:安泰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

您可能还会对下面的文章感兴趣: