快捷搜索:

造车新势力启示之一:大胆创新 谋求转机

当造车新势力赓续曝出降薪、裁员,高管出走、破费受限,以致企业有可能关门、倒闭等一系列负面消息之时,我们更应该看到其积极、向上、正面的意义和影响,并在短短几年光阴给传统汽车财产所带来的深刻启示。

从本日起,经济日报-中国经济网汽车频道推出“造车新势力启示”系列报道。造车新势力启示之一就来谈一谈“新势力”的大年夜胆立异。

比年严重吃亏的蔚来汽车,终于在“五一”小长假之前迎来重大年夜“利好”:蔚来汽车与计谋投资者签署协议,后者将向蔚来中国投资70亿元,在必然程度上缓解了蔚来的资金压力。然而,蔚来汽车开创人、董事长兼CEO李斌在吸收采访时却表示,蔚来仍需持续的资金支持,还将继承推进各方面融资事情。

这只是造车新势力生计现状的一个缩影,而且是近期罕有的积极向好的一个个案。受外界情况、宏不雅经济、偕行竞争以及自身问题的影响,近年间涌现出的上百家造车新势力企业,从去年下半年开始备受煎熬,备受质疑。

蔚来引进计谋投资者

乘联会秘书长崔东树表示,除蔚来汽车以外,其他造车新势力今朝的处境照样对照艰巨,终究大年夜部分都没有量产,即便量产也面临着价格下压、资源压力越来越大年夜,以及销量偏低等问题。

只管如斯,当这些企业因为各种缘故原由赓续曝出降薪、裁员,高管出走、破费受限,以致企业有可能关门、倒闭等一系列负面消息之时,我们更应该看到其积极、向上、正面的意义和影响,并在短短几年光阴给传统汽车财产所带来的深刻启示。从本日起,经济日报-中国经济网汽车频道推出“造车新势力启示”系列报道。

比拟于传统车企,造车新势力大年夜多源自于互联网,在造车方面并不具备上风。深谙此理的他们大年夜胆求变,不时立异。

针对新能源车最困扰用户的里程焦炙,选择立异运营模式,以解除客户的后顾之忧。如蔚来汽车推出的换电模式,使电池成为可租用的“非固定资产”,在必然程度上低落了车辆的购入价;同时还可以缓解二手电动汽车因电池衰减而严重贬值的问题。去年8月,蔚来更新了换电政策,首任车主均可以享受终生免费的换电职权。

蔚来汽车换电站

截止今朝,蔚来汽车换电模式已经取得不错的应声。官方数据显示,蔚来今朝已落地124座换电站,覆盖52个城市以及7条高速公路,换电车辆总计跨越1.7万台,换电渗透率靠近50%。

与此同时,蔚来汽车虽然在客户办事上的巨额投入激发本钱市场的“诟病”,媒体也质疑其能否持久,但由其成长并完善的“一对一”、“多对一”专员办事,照样成为其他后来者竞相仿照的工具,也让外界体会到“新势力”在用户办事上的大年夜胆立异。

抱负ONE

比拟之下,因首款产品呈现偏向性误判而掉去先发上风的抱负汽车,终极选择“增程式”放手一搏。在抱负汽车开创人、董事长兼CEO李想看来,“增程式”办理了电动车的两个致命缺陷,第一是资源高,抱负ONE的价格只有其他中大年夜型电动车近一半的价格;第二是应用不便,纯电动车的NEDC续航里程,正常开要打八折,冬天以致打六折,增程式则带来了出行的自由。

只管“增程式”并非造车新势力的发现创造,以致是被有的传统车企多年前就弃用。但“长远来看,抱负汽车在增程式和纯电方面都邑参与,然则参与纯电之后,商业模式必然不是今朝电动车的商业模式”,李想说。

比拟之下,部分造车新势力在营销要领上的大年夜胆立异也值得称道。今年1月16日,“威马直购”新零售模式正式上线,并推出半价提车、行驶月费套餐,以及2年六折回购。威马汽车首席零售官祁立人坦言,“威马推出的‘半价提车’要领,能够低落购车门槛,吸引持币待购用户,从而进一步拓展市场,提振销量”。

“威马直购”新零售模式线上媒体阐明会

崔东树觉得,造车新势力推出的这些亮点办事与各类立异,无疑能够为破费者购车带来便利性,有利于拉升需求。不过,他也提出,立异运营模式资源压力太大年夜,很多企业无法遭遇。“盼望新势力所有的亮点都因此产品为核心,进而取得破费者的青睐,保持可持续成长”,他说。

对此,有“新势力”的高管表示,面对疫情,你要做出200%的努力,才有时机拿到之前设定的目标。要么越发努力,要么理性的低落目标,自己主动打脸远比公司倒掉落好得多。最紧张的是,必然要活下去!(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

相关涉猎:

汽车业复工战"疫":新势力优化办事、夯实根基

您可能还会对下面的文章感兴趣: