快捷搜索:

国务院要求加大稳企业保就业力度

(国务院常务会议解读)国务院要求加大年夜稳企业保就业力度

新华社北京5月6日电 为支持企业复工复产和助企纾困,6日召开的国务院常务会议推出和进一步完善相关政策,要求加大年夜稳企业保就业力度。

会议强调,要把做好“六保”作为“六稳”事情的出力点,稳住经济基础盘。进一步落实落细已出台的支持企业分外是小微企业和个体工商户纾困成长各项政策,让企业获得更多实惠,稳定就业岗位,减轻疫情对农夷易近工在内的劳动者就业和收入的影响,保障基础夷易近生。

会议要求,要根据形势变更和企业诉求,及时推出和完善相关政策。一是针对今朝疫情尚未以前的环境,容许小微企业和个体工商户延缓缴纳所得税,延长支持疫情防控保供相关税费政策实施刻日。对纳税人供给公共交通运输办事、生活办事及为居夷易近供给必需生活物资快递收派办事取得的收入,延长免征增值税光阴。更大年夜力度赞助企业渡难关。二是在年头?年月已发行地方政府专项债1.29万亿元根基上,再按法度榜样提前下达1万亿元专项债新增限额,力图5月尾发行完毕。三是强化稳企业保就业的金融支持步伐。对维持就业岗位基础稳定的企业尤其是中小微企业,适当延长延期还本付息政策,支持其多渠道融资,并创设政策对象支持银行更多发放信用贷款。

中国税务学会副会长张连起觉得,在常态化疫情防控形势下,对付已出台的8个方面90项纾困步伐精准扩面、落地奏效,环抱“六保”义务,有针对性地对受疫情影响较大年夜的小微企业和个体工商户、交通运输和生活办奇迹、快递业,延长相关税费实施刻日。

“小微活,企业活,就业才多。这既是保就业,由于小微企业和个体工商户是就业的蓄池塘;也是保夷易近生,有收入,才能敢破费;更是保市场主体,分外是对存量贷款推迟还本付息,让中小微企业可以缓口气,帮扶纾困效果显着。”张连起说。

(记者 郁琼源)

您可能还会对下面的文章感兴趣: